La Coldiretti elenca quindi le regole d'oro per offrire e gustare lo spumante:
1) Non offrirlo ghiacciato, ma prenderlo dalla cantina un paio d'ore prima e raffreddarlo in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso. La temperatura migliore è compresa fra gli 8 ed i 12 gradi;
2) Berlo esclusivamente in una flute a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente;
3) Per gustare al meglio l'effervescenza, sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro;
4) Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l'altra mano la bottiglia leggermente inclinata, accompagnando sempre l'espulsione del tappo;
5) Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo, per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano;
6) Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere;
7) Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontale
Felice Anno Nuovo a tutti!!!
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